Кисломолочные продукты не стоит употреблять натощак, а также при повышенной кислотности желудка и лактазной недостаточности. Об этом «Газете.Ru» рассказала Полина Королева, врач-диетолог, эндокринолог сети клиник «Атлас».

«Кисломолочные продукты, такие как кефир, творог, сметана, ряженка, простокваша и йогурт, не рекомендованы при повышенной кислотности желудка. Их также не стоит есть натощак, поскольку вырабатывающийся желудочный сок будет только раздражать желудок», — сказала она.

По словам врача, сложности с употреблением молочных и кисломолочных продуктов могут также возникать у людей с непереносимостью лактозы.

«Это явление встречается у взрослых достаточно часто. Эволюция распорядилась так, что цельное молоко, как правило, перестает усваиваться у взрослых. Попробуйте выпить стакан молока. Если после этого появляется вздутие или метеоризм, велика вероятность, что у вас лактазная недостаточность», — рассказала Королева.

Диетолог добавила, что при лактазной недостаточности большинство людей могут употреблять кисломолочные продукты в небольшом количестве, поскольку молочного сахара, то есть лактозы, в них совсем немного.

«Но в ряде случаев при лактазной недостаточности неприятные симптомы возникают даже при употреблении кисломолочных продуктов, в этом случае можно рекомендовать безлактозные молочные продукты (молоко, сливки, кефир, сметана, творог, сыр). Правда, они есть не в каждом магазине и несколько дороже обычных», — объяснила Королева.